Йоддефицитные состояния и их профилактика

ойдодефицитЙод – это микроэлемент, который необходим в биохимических процессах, которые помогают в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток его способствует развитию йоддефицитных состояний у детей и взрослых.

Особенно остро этот вопрос стоит в регионах, где вода и почва содержит мало солей йода, поэтому в организм человека его поступает недостаточно.

Проблема йодного дефицита для Российской Федерации остается актуальной, как и для многих стран мира. Более 50 процентов субъектов нашей страны являются йоддефицитными, более 60 процентов населения проживают в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента. 

Суточная норма йода напрямую зависит от возраста и пола. В цифрах она сформирована по рекомендациям ВОЗ и составляет:

  • Взрослые старше 35 лет – 100 мкг в сутки.
  • Для лиц, моложе 35 лет – 150 мкг.
  • У младенцев до одного года – 50 мкг.
  • Для дошкольников – 90 мкг.
  • Дети от 6 до 11 лет – 120 мкг.
  • Дети от 12 до 17 лет – 150 мкг.
  • Беременные – 200 – 250 мкг.

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм.  При недостаточном потреблении йода развиваются йоддефицитные заболевания. Заболевания щитовидной железы являются далеко не единственным последствием дефицита йода. Хронический недостаток йода в организме оказывает негативное лавинообразное влияние на все функции организма, поражает практически все внутренние органы человека, снижает его общий иммунитет

Йоддефицитные состояния являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Особенно страдают от дефицита йода беременные и кормящие женщины, новорожденные, дети школьного возраста (6-16 лет).

Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т.ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития с признаками глубокого поражения центральной нервной системы – кретинизм, может вызвать выкидыш, преждевременные роды.

Причин йоддефицитных состояний много. Одна из них – недостаточное употребление продуктов, содержащих йод (морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста). Другая причина – недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром).

Всасывание пищевого йода в кишечнике затрудняют и бобовые, если они составляют значительную часть рациона. Капуста, редис, редька, выращенные в местах с повышенным содержанием серы (в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, ТЭЦ), накапливают в себе тиоционаты, которые затрудняют захват йода клетками щитовидной желез

Понятно, что йод необходим человеку как воздух и вода, жизнь без него невозможна. Казалось бы, за всю жизнь йода необходимо не так уж и много – всего-то чайная ложка. При современном уровне фармоцевтики решить эту проблему вроде бы просто - пошел в аптеку, купил йодоосодержащий препарат, выпил чайную ложку и живешь спокойно. Но проблема, к сожалению, не решается так просто.

Профилактика – это мероприятия, которые проводятся среди здоровых людей для предотвращения заболевания. Если же у человека выявлен диагноз йоддефицитного заболевания, то лечение должно проходить под контролем врача.
Для профилактики йоддефицитных состояний необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов, микроэлементов.

Наиболее удобным и надежным средством профилактики йододефицита является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода (40 ±15 мкг/г) при условии хранения в сухом прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света, в зависимости от формы добавленного йода (йодид калия – 6 мес., йодат калия – 9 мес.).

Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом (хлеб с добавлением йода, мармелад и пастила с морскими водорослями, желейно-фруктовые конфеты с агар-агаром и т.д.), биологически активные добавки к пище (назначаются врачом с учетом показаний и противопоказаний).

Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в пищевой рацион морскую рыбу. Суточная порция йода содержится в 24 г пикши, 38 г лосося, 52 г камбалы, 83 г трески, 190 г сельди. Богаты йодом также морская капуста, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки.

Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний.

фото2